Кое-что о чаевых.

Никогда! Запомните! Никогда не оставляйте чаевых в Японии. Там могут обидеться… А вот забыть про чаевые в США уже вам не дадут! В чек может и не впишут, но вполне прямо намекнут, что неплохо было бы оставить еще процентов 20, а то и больше от суммы счета.

Что же такое «чаевые» и где их принято оставлять?
Чаевые или «на чай» это сумма денег сверх платы. В России их размер зависит от решения гостя (клиента, посетителя). Оставляется в основном обслуживающему персоналу – в заведениях общественного питания, в гостиницах, такси, парикмахерских и т.д. Не является обязательным, но по этикету положено, традиция такая. Порой именно чаевые и составляют основной доход у вышеперечисленных работников.
Оставляя чаевые, вы можете просто оставить их на столе или приложить к оплаченному счету. Можно отдать в руки (например, на АЗС за помощь заправщика). Или отдать их администратору, указав, кому именно вы их оставляете (DJ, повару, парикмахеру) .
Не следует при оплате наличными за услуги проведения мероприятия чаевые отдавать вместе с основной оплатой. При пересчете могут подумать, что вы ошиблись, а это может вызвать неловкость. Как вариант, можно добавить фразу «остальное на чай».
После чаевых, при следующем заказе вы можете рассчитывать на то, что к вам будут относиться с еще большим уважением!
И помните, что при некоторых обстоятельствах, чаевые считаются взяткой!!