Где провести банкет?

Решая организовать торжество, мы иногда сталкиваемся с проблемой выбора места. Ресторан, кафе, банкетный зал или столовая? На первый взгляд все заведения общественного питания очень похожи (кроме столовых естественно, которые мы сознательно не берем в расчет, т.к. этот пункт общепита совершенно не предназначен для торжественных событий, если конечно вы не решили понастальгировать по дням давно минувшим). Так в чем же разница, кроме ценовой политики?
Попробуем изучить некоторые из привычных понятий.

Ресторан. От французского restaurer, что означает - восстановить, крепить. В целом эти два слова характеризуют большинство заведений питания. Повышенный уровень обслуживания и определенный уровень сервиса. Это наверное главное отличие, но о нем мы можем судить либо по рецензиям и отзывам, либо уже непосредственно после непосредственно посещения ресторана. Отзывы конечно важны, но хотелось бы самостоятельно увидеть, оценить и понять.
Первое, на что обращаешь внимание, при посещении это атмосфера и «убранство». Комфортная мебель, фирменные скатерти и салфетки, а так же униформа обслуживающего персонала, столовые приборы (не только качество, но и ассортимент), климатконтроль. Живая музыка, которая может и не постоянно, но периодически должна звучать. Меню обычно составляется на двух и более языках (особенно это касается национальных ресторанов). Правильная сервировка и умение запоминать заказ без записи это особенность профессиональных официантов, занимающихся обслуживанием посетителей (к сожалению, этот пункт для России несколько спорный).
Сложные блюда, в том числе и под индивидуального заказчика, кондитерские изделия готовятся «своим» поваром и командой. Еда со стороны категорически неприемлема. Обязательна возможность заказа алкогольных напитков.
В целом впечатление от посещения хорошего ресторана должно быть приятным. Хотя за удовольствие, как известно нужно платить.

Банкетный зал.
Банке́т от францезского Banquet — званый обед.
Обычно отдельное помещение ресторана, но сейчас встречаются банкетные залы, не к кому не прикрепленные. От самих ресторанов отличается в основном возможностью кейтеринга – организация поставки блюд сторонних пунктов питания. Но имеются и исключения, если у банкетного зала есть своя кухня. Сам зал используется исключительно для проведения мероприятий, когда в ресторане «свободное» посещение. Живая музыка возможна. Но не является обязательным пунктом.

Кафе.
Дословно, с французского – место, где пьют кофе. Наиболее популярное и доступное место, где можно не только перекусить, но и провести небольшое торжество. Цены порой значительно ниже, чем в ресторанах, но и ассортимент в меню и обслуживание так же отличаются. Сервировка не подразумевается. Возможно обслуживание персоналом или самообслуживание (в случае, если вы просто пришли перекусить, для проведения мероприятия, самообслуживание, разумеется, исключено). Меню состоит из стандартного «ходового» набора блюд, исключение – национальный колорит. Возможен алкоголь.

Бар.
Менее всего, на наш взгляд для проведения торжества подходит бар. Но формат мероприятий разный, поэтому и это заведение имеет место быть в нашем списке. Тем более, если гостей будет не очень много.
Бар – это питейное заведение. Основной ассортимент меню – алкогольные напитки. Не исключены так же несложные закуски. Уютные столики, где можно душевно пообщаться с друзьями, завести знакомство, понаблюдать за мастерством бармена. В некоторых барах подаётся еда, если он являться частью ресторана. Исключено классическое проведение праздника – ведущий, DJ, световое оформление будут тут абсолютно неуместны.

Небольшой итог. Все вышеперечисленные заведение по-своему хороши. У каждого свои достоинства и недостатки. Поэтому, прежде всего вам необходимо определиться с форматом проведения торжества, количестве гостей и требуемому меню. Понятно, что и ценовая политика тут играет не последнюю роль. Ну и не забудьте заранее забронировать выбранное заведение и ведущего для вашего праздника!

Автор: 
Дата публикации: